Coupe du Trône : La RS Berkane remporte son deuxième titre

La Renaissance Berkane a battu le Wydad de Casablanca 3-2 aux tirs au but (0-0 après prolongations), jeudi au Complexe sportif Prince Moulay Abdellah de Rabat, en finale de la Coupe du Trône de football (2020-2021), décrochant son deuxième titre.

Tenante de la Coupe de la CAF, la RSB remporte sa deuxième Coupe, après le titre gagné en 2018 aux dépens du Wydad de Fès (2-2, 3-2 t.a.b), quatre ans après sa défaite en finale de l’édition 2014 face au FUS de Rabat (0-2).

Se connaissant bien, les deux équipes ont joué la prudence et se sont laissées peu d’espaces. La RSB a verrouillé ses lignes arrière tout en essayant de porter le danger dans la zone adverse par des balles en profondeur et en pressant les défenseurs Wydadis pour les pousser à commettre des erreurs.

Le Wydad semblait, généralement, réservé en début de match et l’essentiel de ses tentatives étaient le fruit de balles arrêtées, mais mal exploitées.

Les Rouges et Blancs auraient, pourtant, pu surprendre leur adversaire vers la fin de la première mi-temps (43è) quand Reda Jaadi, libre de tout marquage, se trouva la balle au pied en pleine zone de réparation, mais son tir était trop faible pour inquiéter le goalkeeper berkani.

Ce n’est que durant le temps additionnel qu’on a pu voir de vraies occasions pour le WAC, notamment celle de Badii Aouk qui reprend mal la balle repoussée in extremis par le gardien de la RSB, alors qu’il était face à des buts vides (90+2).

La fin du temps additionnel a été, néanmoins, spectaculaire avec un coup franc de Jalal Daoudi (119), dont la balle a rebondi et a failli tromper le gardien. Sur le corner qui s’ensuit, le même Daoudi reprend une balle d’un volet, mais Elouaad sauve les siens.

Avec cette victoire, la RSB conclut en beauté un parcours épuisant en raison de ses engagements en Coupe de la CAF. Les Berkanis ajoutent un trophée à une vitrine qui vient d’être garnie par un deuxième titre de la Coupe de la CAF (le premier en 2020), décroché en trois finales (défaite en 2019).