Karim Benzema Ballon d’Or

L’attaquant du Real Madrid, le Français Karim Benzema, a remporté le Ballon d’Or, le premier de sa carrière, lors d’une cérémonie organisée lundi soir à Paris, par l’hebdomadaire France Football.

Benzema (34 ans) était le favori pour ce sacre, après avoir terminé l’année dernière au pied du podium.

Le capitaine du Real Madrid devance au classement de cette édition 2022 Sadio Mané (Liverpool puis Bayern Munich), vainqueur de la Coupe d’Afrique des nations avec le Sénégal, et le Belge Kevin De Bruyne, champion d’Angleterre pour la cinquième fois avec Manchester City.

L’attaquant des Merengue devient ainsi le cinquième joueur français de l’histoire à remporter le prestigieux trophée après Kopa, Platini, Papin et Zinedine Zidane, le dernier footballeur tricolore à trôner sur le foot mondial en 1998.

Vainqueur de la Ligue des champions pour la cinquième fois de sa carrière, l’ancien Lyonnais a également remporté son quatrième titre de champion d’Espagne.

La saison 2021-2022 aura aussi été celle de son premier trophée avec l’équipe de France : une Ligue des nations conquise face à l’Espagne (2-1) en finale au cours de laquelle l’international aux 97 sélections a égalisé d’un splendide but.

Dans un peu plus d’un mois, Karim Benzema partira à la conquête de la Coupe du monde, le seul trophée qui manque désormais à son extraordinaire collection.

Quant au portier belge du Real Madrid, Thibaut Courtois, il a remporté le Trophée Yachine du meilleur gardien, et termine à la septième place du classement.

Par ailleurs, Manchester City, sacré champion d’Angleterre pour la huitième fois de son histoire, a été élu club de l’année.

Avec 6 joueurs nommés au Ballon d’Or, les Sky Blues devancent Liverpool (6) et le Real Madrid (5).